Naning

Obrolan group Alumni klo lagi "hidup"

Bercanda itu kadang perlu, selain menyehatkan juga bisa melatih kesabaran dan menguji mentallll..wkwkwkw
***nggak boleh serius yaaaa

[29/10, 18:41] Naning Zuliarti: Dari lubuk hati yg paling dalam, Aku hanya ingin punya kulit wajah se kinclonggggg wajah Danis... 😂😂😂
[29/10, 19:00] Irfan Brebes: Umurnya hrs sama dgn Danis brrti Mba.. 😅😅
[29/10, 19:13] Mamik Klaten: Bsk ak kerumah ya ning.. mupeng ilmu dan pengalamany
[29/10, 19:29] Lulu No Baru: Blm mulai acara.. Liat anak2 yatim dan hafidz ini..
Dah mbrebes mili..😰😭
[29/10, 19:30] Lulu No Baru: Naning uzi heni lani rini...
Sayang sdh pulang duluan
[29/10, 19:31] Uzy Oky Rscm: afwan lu', sebenere pengen banget nget nget😔
[29/10, 19:48] Naning Zuliarti: Emang ada yg nggak berangkat?? Full team sepertinya..👍
[29/10, 19:50] Firdaus Hasyim M: Bu guru...🙊🙏😊
[29/10, 19:50] Naning Zuliarti: Aku pingin sampai selesai lulu, kayak td malam. Tapi teman disampingku ini subuh besok harus berangkat dinas... 😥
[29/10, 19:51] Naning Zuliarti: Saya kan blm masuk kel. Joglo semar...
Coba di cek..di group tdk ada kaaan??😊
[29/10, 19:52] Tanti Baru: iYA nose tu aslinya warga mna,,,admin nya bingung tuh
[29/10, 19:53] Naning Zuliarti: Sementara blm berkewarga negaraan tank👌
[29/10, 19:54] Firdaus Hasyim M: Rencana acara juga menyambut yang baru pulang dari ausie...😊
[29/10, 19:57] Naning Zuliarti: 😥🙏🙏🙏
[29/10, 20:13] Lulu No Baru: Merinding naning uzi...
😭
[29/10, 20:13] Lulu No Baru: Mendengar 5000 anak yatim bersuara serentak.. Takbir dll..
Padahal blm berdoa.. 😭
[29/10, 20:14] Naning Zuliarti: U ummu Abdillah dan kawan2 yg "berkenan" belajar dari acara 2 hr ini (seperti sy yg miskiiiiin banget ilmu ttg kewirausahaan) ,sila buka fb lulu. Hampir semua Dia rekam 👍👍👍
[29/10, 20:17] Lulu No Baru: Ga semua ning..
Hp dimaenin danish terus...

Tapi nanti dpt rekaman full semua tenda komunitas yg ada di parkiran..(ini yg lebih keren keren, baguus menginspirasi dan mencerahkan)  Dan rekaman seminar full
[30/10, 17:46] Naning Zuliarti: Izin share broo..
[30/10, 18:11] Kadir Audah Toko Santri: Izin share bro
[31/10, 07:37] Uzy Oky Rscm: cikgu sdh berangkat yaa, ma'asalamah
[31/10, 07:42] Naning Zuliarti: Alhamdulillah sudah Zie...
Thanks bangeeeet u semuanyaaaaa
[31/10, 07:42] Naning Zuliarti: 😘👌
[31/10, 07:43] Uzy Oky Rscm: ngintip ustadz abu bakar ba'asyir di ruang perawatan president suit kencana lantai 7 ternyata sdh kosong, kabarnya smalam beliau dibawa balik ke lp gn sindur, smoga ustadz sehat2 selalu dan byk kemudahan lg dlm sgala hal, amin ya robbal'alamin
[31/10, 07:43] Naning Zuliarti: Naaah kaaan...doaku tdk dikabulkan😥😥😥
[31/10, 07:43] Uzy Oky Rscm: doa apa?
[31/10, 07:44] Naning Zuliarti: Biar ustadz lebih lama di RS nya... pinfah VIP jg nggak papa..nggak usah di president suit😥
[31/10, 07:47] Uzy Oky Rscm: ini jg sdh alhamdulillah bgt, awalnya hanya diizinkan 3hari, dr yose nego minta jd 5 hari, kmudian nego lg minta tambahan 5 hari, total d rawat 11 hari d rscm
[31/10, 07:51] Naning Zuliarti: Iya lah zie... 👍
الحمدلله على كل حال
[31/10, 10:11] Naning Zuliarti: Ini yg ahad pagi ya Lu??
Terlewat sepertinya😥
[31/10, 10:12] Lulu No Baru: Awalnya atonergi tidak pede menawarkan ke perumahan rakyat...
Trus dihandel kang rendy dgn semangat2nya yg luar biasa..
Sampai akhirnya kang rendy malah ditunjuk jadi komisaris di atonergi.
[31/10, 10:13] Lulu No Baru: Iya..
Anak muda juga..
Ya Allah.. Bergetar liat org org itu..
Pengabdian untuk negara.. MasyaAllah..
[31/10, 10:15] Naning Zuliarti: Naaah..bener kaaan? Kubilang sama mas grabnya ... "emang nggak ada tombol yg bs dipencet ya, biar mobil bs lompat2in mobil lainnya"😥
Die malah ngakak...

Gemes banget lihat kemacetan😥😥😥
[31/10, 10:15] Uzy Oky Rscm: nyeselkan ning dtg telat
[31/10, 10:15] Naning Zuliarti: Uzy sih pake sakit2 segala... sehat napa..
[31/10, 10:17] Uzy Oky Rscm: alhamdulillah ane sehat cikgu sholihah
[31/10, 10:20] Naning Zuliarti: O iya ya... orang lain ya yg tepar kemarin. Kasihan..faktor u

Malu ya lemes2an gitu, malu hati lihat semangat yg lain semangat 45 membangun negeri
[31/10, 21:07] Kadir Audah Toko Santri: Seriuuuss 😳😳
[01/11, 04:41] Naning Zuliarti: Luluuu... data 10 G nya kok dah nggak fungsi dari 10 pagi kmarin. Cepet bangettttt😊
***protess
[01/11, 04:56] Mamik Klaten: Ahlan wasahlan cikgu AM
[01/11, 04:58] Uzy Oky Rscm: naning......cireng guyurnya ketinggalan
[01/11, 05:03] Naning Zuliarti: Lhooo..kok ke aye??piye tho??😊
[01/11, 05:09] Naning Zuliarti: Tolong simpan di freezer zy..desember di ambil😋😋😂

**klo menggoda, silahkan digoreng dan dinikmati zy
[01/11, 05:19] Firdaus Hasyim M: 😋..pagi2 kirim foto makanan budhe...
[01/11, 05:40] Naning Zuliarti: 👍👍👍
[01/11, 07:42] Naning Zuliarti: Ribeet bsngeettt😥😭
[01/11, 07:43] Naning Zuliarti: Bisa tidak sih hidup di negeri ini dengan simple...alamaaakkk😥😥😥
[01/11, 07:46] Lulu No Baru: Salahkan jokowi yaaa..😅
[01/11, 07:46] Naning Zuliarti: Yg oke di pedalaman boyolali cuma telkomsel luluuuuu...
[01/11, 07:46] Iin Set Pram Baru: Nggonku raono sinyal
[01/11, 07:46] Naning Zuliarti: Dia lagi dia lagiiio😭😭😭
[01/11, 07:47] Lulu No Baru: Ya dinikmati saja.. Uangnya keluar lebih banyaaak buat beli paketan 😘😜
[01/11, 07:47] Yusyid Husni Mubarok: opo rodo nDeso nggonmu In
[01/11, 07:47] Iin Set Pram Baru: 😅😅
[01/11, 07:47] Naning Zuliarti: Saya pengangguran teman... ooohhhh. Nikmatnya hidup di endinesaaahhh😭😭😭
[01/11, 07:47] Lulu No Baru: Pdhl pinggir jalan raya gede loh..😅
[01/11, 07:48] Yusyid Husni Mubarok: Sekarang patokan nDeso bukan jalan gede Luu.
[01/11, 07:48] Yusyid Husni Mubarok: Tapi Sinyal jaringan. Wkwkwkwk😜😜😜😜
[01/11, 07:48] Iin Set Pram Baru: Ada sinyal, cm kurang oke...paling bagus ya indosat
[01/11, 07:49] Lulu No Baru: Contoh
Tri 1gb 16.000 😘
Indosat 1gb 25.000 😜
Telkomsel 1gb 60.000 😁
[01/11, 07:49] Yusyid Husni Mubarok: Saya kemaren isi ulang Tri 33gb cuman 64ribu
[01/11, 07:50] Saifullah Ipunk: Edan selisihe
[01/11, 07:51] Lulu No Baru: Paketan isi ulang tri byk soale
[01/11, 07:53] Naning Zuliarti: Mesakke mba Aura kasih... gelap2an terus. Bayar listriknya Kadir..
[01/11, 07:54] Naning Zuliarti: Jadi...nasibku gmn lu?tolong difikirkan yaa...eaaa😂😂
[01/11, 07:55] Lulu No Baru: Pindah ke kota dulu ning..😜
[01/11, 07:57] Yusyid Husni Mubarok: Pindah neng cokro
[01/11, 07:58] Firdaus Hasyim M: Rutin dikirimi isi ulang vocer ya bu guru...
[01/11, 07:58] Saifullah Ipunk: Ngece ikii....
[01/11, 07:59] Saifullah Ipunk: Wes dirembug karo dek sari durung jii
[01/11, 07:59] Lulu No Baru: 😅
[01/11, 07:59] Yusyid Husni Mubarok: Jare Kadir Pikir keri.....😎
[01/11, 08:00] Bahrudin Hidsyat: 🤣🤣
[01/11, 08:01] Iin Set Pram Baru: 🤣🤣🤣
[01/11, 08:01] Nafis Muhadzab: Weeeeeh badala...wis disiapke tempat po jii??🤣🤣😛
[01/11, 08:01] Lulu No Baru: 🤣
[01/11, 08:04] Kadir Audah Toko Santri: Pokoke wani tok
[01/11, 08:08] Naning Zuliarti: Nggak papa bro... klo ada rumah bagus yang murah, nanti kami beli dengan senang hati😊👍
[01/11, 08:08] Naning Zuliarti: Fakta Punk..
[01/11, 08:11] Lulu No Baru: Buka usaha di cokro sekitar niing..
Pemancingan dll
[01/11, 08:13] Naning Zuliarti: Nnnaaaah... itu maksudnya👍
[01/11, 08:14] Sidqan Fahmi: lhoo...tinggal nempatin... kok beli??!
[01/11, 08:17] Naning Zuliarti: Iya ustadz...kadang2😊

Tapi ini td saya protes krn kmarin beli paket data 10Gb. Dua hari dah off... mati gaya pas sampai yogya janjian sama si emas...hadewww, mana nggak free wifi lg. Emang ini negara keren bangeeettss
*sy yg katrok negara yg disalahin
[01/11, 08:22] Naning Zuliarti: 😋😋😋
Sisihkan sebagian yo zy
[01/11, 08:23] Naning Zuliarti: Taaaaank.... semoga testnya lancar jaya yaaa...
Good luck😘👍
[01/11, 08:24] Ratno Dini Pitoyo: Di luar negeri standarlah, kalo kartu sim harus pake id

Biar gak disalahgunakan
[01/11, 08:25] Tanti Baru: amin,,,
[01/11, 08:25] Naning Zuliarti: Persiiisssss...👍👍👍
[01/11, 08:29] Yusyid Husni Mubarok: Ada pemancingan mau dijual. Mintak e 9M
[01/11, 08:29] Tanti Baru: di tuku wae ndut,,,
[01/11, 08:30] Yusyid Husni Mubarok: Nunggu juragan e Blora. Kayane minat
[01/11, 08:34] Naning Zuliarti: Bye bye kawan..."hp wifi" sfh dibawa berangkat kerja. Jadi no internet connection start now😊
*menikmati hidup di pedalaman yg less polusi 👌
[01/11, 08:35] Anas Www. langitbiru. com: ada apa ini
[01/11, 08:36] Tanti Baru: nembe tangi ki anas,,,
[01/11, 08:40] Naning Zuliarti: Maksud saya ribet itu soal yg psket2an itu lho prof..
Di sana tinggal pilih yg sesuai kebutuhan.
Biasanya saya beli paket $35/bulan.Titik. Sampai kemeng jg nggsk pernah habis krn di rumah kan sdh ada wifi juga..
[01/11, 08:42] Kadir Audah Toko Santri: Resmi kiee.. reuni selanjutnya di wangen dan cokro
[01/11, 09:47] Syam Al Amini: Yaa udeh nyok cikgu...kita balik ke canberra ajah....

Disini kagak asik....mana kagak bisa minum sirop dari salju yg pangsung turun dr langit...

Udah lah, nggak usah dengerin nasehatnya kawan cikgu di pesbuk yg bilang negeri sendiri lebih asik dibanding negeri orang...

Akoh juga udah kangen lagi nehh mao maen ice sketing di salak mount di canbera....

Ayok dehhh kita langsung ke bandara soetta ajah...

😄😁
[01/11, 09:49] Widya Asman: bisa bangeeet  ning..  hehehe 😁😁
[01/11, 09:54] Yusyid Husni Mubarok: Ngopo he nas
[01/11, 09:56] Anas Www. langitbiru. com: kuwi lho ndut..wink tekok wes pirang sasi
[01/11, 14:36] Anas Www. langitbiru. com: jo lali dana taawun do diisi cah
[01/11, 15:32] Kadir Audah Toko Santri: Jadi pindah wangen ?
[01/11, 15:33] Lulu No Baru: Masih tetep murah paketan data di indonesia kan.. 😘😜
[02/11, 05:35] Mamik Klaten: Dzikrullah 👍🏻😘
[02/11, 06:50] Naning Zuliarti: 👍👍👍
[02/11, 07:43] Anas Www. langitbiru. com: OJO LALI GAN...
HARI INI TRANSFER UNTUK DANA TAAWUN KITA..
[02/11, 07:44] Kadir Audah Toko Santri: Ada iuran pokok anggota ukhuwah grup kan ? Perbulan ?
Minimal 20.000 ?
Bener gak tum ?
[02/11, 07:44] Anas Www. langitbiru. com: nafis..doel..bon..ndut..clink..lalan..yang lain..ayo...mbok dhe mbok dhe..ndak nyuwun arto kakang mas buat taawun
[02/11, 07:45] Anas Www. langitbiru. com: yo sing wajib kuwi..lebih banyak lebih baik
[02/11, 07:45] Kadir Audah Toko Santri: Bisa juga model pertahun sekaligus.. kan ?
[02/11, 07:46] Anas Www. langitbiru. com: iso banget...
[02/11, 07:47] Kadir Audah Toko Santri: 200.000 pertahun (minimaal !!) wujud kepedulian kita terhadap saudaranya..
yuk ah...
[02/11, 07:47] Anas Www. langitbiru. com: ho o..
[02/11, 07:48] Anas Www. langitbiru. com: ayo..dishare dana taawun yang ada hari ini...
kita lihat seminggi kedepan..harus bengkak 10 kali lipat
[02/11, 07:49] Kadir Audah Toko Santri: Muantaap..
bu bendum sumangga.. share..
[02/11, 07:50] Anas Www. langitbiru. com: HARI INI..
KITA BENGKAKKAN DANA TAAWUN KITA
[02/11, 07:50] Nafis Muhadzab: Klo juragan yg 1 ini sdh turun...selesai semua masalah nass..salam hormat kak doel😘🙏👍🏿
[02/11, 07:52] Anas Www. langitbiru. com: ho o ji..opo meneh ditambah dirimu..ayem 2 tahun lah minimal taawunnya..
[02/11, 07:52] Naning Zuliarti: 💪🏻💪🏻💪🏻💪🏻
[02/11, 07:53] Yusyid Husni Mubarok: Bisa dishare lagi no rec buat ta'awunnya
[02/11, 07:53] Naning Zuliarti: Kadir ...habis bayar listrik,  saldo 5 jt langsung transfer ke Un Winky yeee...👍
[02/11, 07:53] Kadir Audah Toko Santri: Aaaarrrgh mas boss kuuuh..
entek usah begitu
[02/11, 07:54] Yusyid Husni Mubarok: Biar temen 2 bisa tau Mao transfer ke mana
[02/11, 07:54] Anas Www. langitbiru. com: bendaharane jih masak
[02/11, 07:54] Nafis Muhadzab: Lewat rek bogel sik wae jii🤣🤣
[02/11, 08:17] Anas Www. langitbiru. com: SALDO taawun per hari ini berapa dishare saja...akan kita lihat perkembangan seminggu kedepan
[02/11, 10:49] Mamik Klaten: Ayouuk....
Kopdar berikutny wangen water loh
[02/11, 10:50] Naning Zuliarti: Aku nggak ikut ah... takut😥
[02/11, 10:51] Mamik Klaten: Taktemani, ak bareng iin.. aman..😂
[02/11, 10:53] Naning Zuliarti: 😊😊😊👍
[02/11, 10:54] Nurul Mitha: Ko takut Ning....😅😅
[02/11, 10:54] Naning Zuliarti: Takut sama Sidqon mbak mitha..
[02/11, 10:55] Uzy Oky Rscm: tak kancani ning, tp kpn?😂
[02/11, 10:55] Nurul Mitha: Masak ke Klaten takut ma sidqon... nggak nyambung aahh🤣🤣
[02/11, 10:57] Uzy Oky Rscm: januari aja jiyus dijadwalkan kopdar d wangen, nnt jabodetabek pada aq ajakin, kowe melu ora ning?
[02/11, 10:58] Kadir Audah Toko Santri: Pasti ikut dia mah
[02/11, 10:58] Naning Zuliarti: Naaah...cucoklah ini. Jabodetabek gabungg
[02/11, 10:58] Uzy Oky Rscm: jabodetabeknya aq sama mamik 😂
[02/11, 10:58] Naning Zuliarti: Dia siapa ya? Tolong yg jelas..😳
[02/11, 10:59] Uzy Oky Rscm: mamik msh py kewarganegaraan dua
[02/11, 11:00] Naning Zuliarti: Tokhom, Irfan p, shofie DK dll dll ... bs jg kali zie. Kan liburan
[02/11, 11:00] Kadir Audah Toko Santri: Kamu... iyya kamu...
[02/11, 11:01] Naning Zuliarti: Naaah..ini nih. Uzie.. klo kadir datang aku nggak datang dan sebaliknya... deal yooo
[02/11, 11:02] Yusyid Husni Mubarok: Ada Apa Dengan Wangen?
[02/11, 11:02] Uzy Oky Rscm: cie cie.....ada yg ehem ehem.....

jemur baju ahhh
[02/11, 11:03] Kadir Audah Toko Santri: Ada duka sedalam cinta
*Ust salim a
[02/11, 11:03] Yusyid Husni Mubarok: Ust Salim Agus opo Ust Salim A Fillah
[02/11, 11:05] Kadir Audah Toko Santri: Nek ust salim agus kuwi dewo mas kajii... rawani aku
[02/11, 11:09] Sidqan Fahmi: ji yus..bojomu wis ngerti drg soal ng pondok...😀
[02/11, 11:10] Yusyid Husni Mubarok: Gel nyate wae yooo
[02/11, 11:13] Tanti Baru: ning sante aja,,,gak usah di bawa baper,,,,,,anggep aja salah ketik,,,
[02/11, 11:16] Sidqan Fahmi: mending dikasih tau, sblm tau sendiri... 😀😀 yuhh nyate ... ben ra ngiceh
[02/11, 11:17] Kadir Audah Toko Santri: Qissoh no geel
[02/11, 11:18] Yusyid Husni Mubarok: Kepo 😛
[02/11, 11:21] Tanti Baru: ho o ki aq yo blm tau rahasia yg satu nih,,,msih terselubung,,,,
[02/11, 11:30] Sidqan Fahmi: rahasiamy wae kr ji nafis msh terselubung... qishoh noo
[02/11, 11:32] Syam Al Amini: Bongkar...
[02/11, 11:33] Yusyid Husni Mubarok: Ini yg gayeng
[02/11, 12:46] Nafis Muhadzab: Ciri orang2 yg belom bs move on..sll cerita masa lalu trs..#colek ji yus😛😛🤣🤣🤣
[02/11, 12:59] Tanti Baru: tu ning udah di jwab sama pak haji napis,,,
[02/11, 13:15] Syam Al Amini: Gembok...
[02/11, 13:53] Yusyid Husni Mubarok: Weleehhh koe Yo iyo
[02/11, 14:02] Lulu No Baru: Belom _mup on_ dari si mancunk ama si manies brooow..
[02/11, 14:03] Lulu No Baru: *apa
[02/11, 15:02] Uzy Oky Rscm: di mall yg kmarin lulu' ngedrop aq ma cikgu ntu lu'
[02/11, 15:02] Naning Zuliarti: Bellanova... ?? Kek bercanda gitu zy??
[02/11, 15:04] Uzy Oky Rscm: bercanda piye maksudnnya?
[02/11, 15:04] Naning Zuliarti: Rada nggak percaya ada event jengkolers gitu😂
[02/11, 15:07] Naning Zuliarti: Klo aku di situ, mesti berusaha datang. Sebagai Penikmat pete dan jengkol jg soalnya😊🤦🏿‍♀
[02/11, 15:10] Naning Zuliarti: Makruh sih yaa...tapiiii😋
[02/11, 15:11] Heni Alfia Nug: Bugiz pas malem itu akhirnya dpt grab/go/uber gam piro? Cikgu @⁨Naning Zuliarti⁩ ga semaput kan? # afwan br nanyain.. #basiya
[02/11, 15:15] Naning Zuliarti: Krn dah rada2...Kami sengaja keliling di mall dulu Hen.. 1 jam an. Belanja susu banyak2, ngemil dan santai dulu biar nggak pingsan...😊
[02/11, 15:16] Naning Zuliarti: Tepar bangetnya kan hari sabtu..ahadnya lumayan bs melek..alhamdulillah👍
[02/11, 15:16] Heni Alfia Nug: Sbnre rada2 kuatir liat cikgu malem itu.. Mana udh rada pucet pulak. Mo nganterin smp rumah.. Anak wedoknya juga panas..
Alhmdulillah sudah terlewati yo... ☺
[02/11, 15:20] Naning Zuliarti: Adiba gmn kabarnya?? Dah sehat kan??
[02/11, 15:20] Heni Alfia Nug: Iya tadz... Disini ada bbrp expert perjengkolan... Terutama pak lurah @⁨Syam Al Amini⁩...
[02/11, 15:21] Heni Alfia Nug: Alhmdulillah bugiz... Iya bener.. Udh ktemu bundane yo wis reeeppp adem. ☺
[02/11, 15:22] Naning Zuliarti: Serius ustadz nggak tahu yg namanya jengkol???
Hadewww... orang indonesia bukan sih tadz??
[02/11, 15:22] Uzy Oky Rscm: nek jare naning, uzi nek anak'e loro kok nyantai wae yo ra khawatir?😊
[02/11, 15:23] Naning Zuliarti: Tahu sih makruh...tapi itu kan makanan enak bangeeettt klo di rendang
[02/11, 15:23] Kadir Audah Toko Santri: Oiya ?
[02/11, 15:24] Uzy Oky Rscm: oiya yg mana bos?
[02/11, 15:24] Naning Zuliarti: Kadir mau?? Nggak usahlah dir..makruh
[02/11, 15:25] Heni Alfia Nug: Haura ki wis bisa menghibur diri sendiri dan orng2 disekitarnya.. Lucuuu😘😘😘
[02/11, 15:25] Heni Alfia Nug: Naning pelit ih... Kasih atuh. Biar tau nikmatnya...😄
[02/11, 15:26] Uzy Oky Rscm: ayo hen januari ke klaten, meh ditraktir naning dipancingan sama arung jeram
[02/11, 15:27] Heni Alfia Nug: Hasyeeekkkkk.... Beneran nih cikgu @⁨Naning Zuliarti⁩
[02/11, 15:41] Widya Asman: ini zengkolku mana zengkolmu😅😅
[02/11, 15:43] Heni Alfia Nug: Beeuuuhhhh niang.... Ga cuman bebek yg di ijoin.. Smp ke jengkol2 juga😋
[02/11, 15:43] Widya Asman: andai onta bs dicabe ijo, ane cabe ijoo juga tu onta😅😅😅
[02/11, 15:44] Widya Asman: asal jangan nyuruh ane nyebain ijo cebong ajeee.. alergiii ama cebong😬😅😜
[02/11, 15:44] Heni Alfia Nug: Pedih benerrrr jadi onta...😂
[02/11, 15:44] Widya Asman: daging onta kan enak hence 😬
[02/11, 15:45] Anas Www. langitbiru. com: kirim palur
[02/11, 15:45] Heni Alfia Nug: Iya po? Blm ngerasain niang... 😝ntar bikin yak.. Biar bisa ngerasain☺
[02/11, 17:01] Kadir Audah Toko Santri: Adakah yang punya brosur ponpes ngruki ?
[02/11, 17:03] Kadir Audah Toko Santri: جزاك الله خيرا
[02/11, 17:04] Syam Al Amini: Sami sami
[03/11, 13:16] Naning Zuliarti: Erdogan lovers... sayaaa
[03/11, 13:24] Syam Al Amini: Aergodogan...sayaaa
[03/11, 13:31] Naning Zuliarti: Kamu j****i lovers sajalah syammm. Ikhlas aye...
[03/11, 13:32] Syam Al Amini: Wahhh...pake maen bintang bintangan nih cikgu...

Kagak paham ane, bener dah...🤦🏽‍♂😁
[03/11, 13:33] Syam Al Amini: Cikgu, liatin/ potoin fatih donk...lagi ngapain dia..manjat manjat puun gak skrg? 😁
[03/11, 13:36] Naning Zuliarti: Jangan bilang3 besan ke aye ya syammm
[03/11, 13:41] Syam Al Amini: Kagaaaakk...kagak ragu jadi besanan ama ente juga 😄😄😂😂
[03/11, 13:42] Syam Al Amini: Tuh yg pipinya kayak bakpao 😁
[03/11, 13:46] Syam Al Amini: Logatnya udah medok lagi apa masih ngenglish cikgu...😁
[03/11, 13:48] Naning Zuliarti: Zupper Medoks
[03/11, 13:49] Syam Al Amini: Kok bisa sih cikgu...emang di aussie kalian ngomong jawa juga yakk?
[03/11, 13:50] Naning Zuliarti: 😂😂😂
[03/11, 13:51] Naning Zuliarti: Wawancara dibalik layar syammm...jgn di grouo😂
[03/11, 13:51] Syam Al Amini: Hahaha....siyapp besan 😂😝
[03/11, 13:52] Naning Zuliarti: Anaknya Kamal itu yg sampai skg blm bs  ngomong indo.. ust yahya sampe bingung😊
[03/11, 13:52] Uzy Oky Rscm: kabeh diajak besanan 😝
[03/11, 13:52] Naning Zuliarti: Dah ku skak dulu zy.. ogggaahhh
[03/11, 14:32] Lulu No Baru: Aaah
Masaaaa... 😜
[03/11, 14:39] Firdaus Hasyim M: Foto nya ga bisa ke donlot 😔...

Pipi kayak bakpao uncle?😳
[03/11, 14:59] Lulu No Baru: Seneng liat anak kecil pipinya ky bakpaooo
[03/11, 15:20] Naning Zuliarti: Kayak danish ya lu?😊
[03/11, 16:16] Yusyid Husni Mubarok: Yg kemaren ada yg bakar kartu perdana
[03/11, 16:23] Kadir Audah Toko Santri: WA lagi error ya ?
Padahal lagi nunggu cerita neeh
[03/11, 16:49] Syam Al Amini: Iyak jii...

Ini baru metu chatinga dr berbagai grup dan japrian...
[03/11, 18:53] Naning Zuliarti: 👍👍👍
[03/11, 19:06] Syam Al Amini: Subhanallah...

#butiran debu, plis mup on
[03/11, 19:09] Kadir Audah Toko Santri: Subhanallah jempolnaa
[03/11, 19:09] Naning Zuliarti: Kadir ini apaan sih kadiiiirrrrr
[03/11, 19:11] Tanti Baru: Subhaanallaah....
[03/11, 19:12] Kadir Audah Toko Santri: 😆
[03/11, 19:17] Naning Zuliarti: SantriWan
*typo banget😥😥😥
[03/11, 19:18] Nurul Mitha: Hehee...tak cari wanitanya g ada...ternyata salah ketik😅😅
[03/11, 19:19] Naning Zuliarti: Maklum mba mitha..hpnya kurang canggih😂
[03/11, 19:20] Nurul Mitha: Dari aura wajah anandamu sepertinya sdh mulai kerasan😍😍
[03/11, 19:20] Firdaus Hasyim M: Bu guru tadi di Ngruki ya...
[03/11, 19:21] Firdaus Hasyim M: Betul budhe...👍🏻👍🏻
[03/11, 19:22] Naning Zuliarti: Alhamdulillah mba Mitha ..much better
[03/11, 19:22] Naning Zuliarti: Sepertinya begitu ustadz...
[03/11, 19:23] Firdaus Hasyim M: 😊...sepertinya, sampai ini...
[03/11, 19:30] Syam Al Amini: Love you all kids...👍🏼👍🏼👍🏼✊✊✊
[03/11, 19:33] Naning Zuliarti: Klo lihat latihannya tadi Syammm...buuueeehhhh, kerennnnnn👍👍👍
Sayang hp full.. tdk bs ngevideoin lama2. Nggaak peduli hujan deras dan becek..latihan teteeeepppp
[03/11, 20:25] Tanti Baru: lihat jempol naning aja ta'jub nya mnta ampyunnn,,,
[03/11, 20:28] Kadir Audah Toko Santri: Mas kaji yusid monitooor
[03/11, 20:41] Yusyid Husni Mubarok: Piye jii
[03/11, 20:42] Saifullah Ipunk: Aku piyeee
[03/11, 20:58] Yusyid Husni Mubarok: Piye ngopo kok malah mlayu
[03/11, 21:01] Kadir Audah Toko Santri: Anu....
Hmmmm...
piye ya..
naning kuwi lho.. mas.. ngladaki terus..
[03/11, 21:02] Yusyid Husni Mubarok: Truss dipiyekne
[03/11, 21:03] Kadir Audah Toko Santri: Aku yo bingung 😂
[03/11, 21:04] Lulu No Baru: Salah satu mengalah ya bro..
Biar tidak ada pertumpaahan darah antar saudara 😜😀😅
[03/11, 21:05] Saifullah Ipunk: Tenan dugaanku, masalah bab kuwi....
[03/11, 21:06] Yusyid Husni Mubarok: Aku malah bingung kiii😮🤔
[03/11, 21:08] Saifullah Ipunk: Aku mudeng jii, soale jidoel ket mau japrian ro aku....
Wes qishoh kabeh....
Jare akeh konco sing mumetttt mergo bingung....😂😂😂😂
[03/11, 21:09] Yusyid Husni Mubarok: Lha opo koe japri aku Ben ra bingung
[03/11, 21:10] Saifullah Ipunk: Wahhh ora gratisss yo
[03/11, 21:11] Yusyid Husni Mubarok: Tenang tak jajake tengkleng
[03/11, 21:15] Saifullah Ipunk: Khas klewer.... bu Edi
[03/11, 21:16] Firdaus Hasyim M: Jam semanten sampun telas pak Haji...
[03/11, 21:17] Yusyid Husni Mubarok: Tadi siang itu tadz
[03/11, 21:17] Yusyid Husni Mubarok: Besok lagi sama kaji Ipunk
[03/11, 21:17] Firdaus Hasyim M: Besok?...👍🏻👍🏻
[03/11, 21:17] Yusyid Husni Mubarok: Iya kata kajine
[03/11, 21:18] Firdaus Hasyim M: Ke Klewer jalan kaki dari Ngruki terus makan tengkleng...
[03/11, 21:19] Saifullah Ipunk: Nglimpekake....
[03/11, 21:19] Yusyid Husni Mubarok: Jajakke Fatih jii
[03/11, 21:20] Firdaus Hasyim M: Zahid diajak ga pak Haji?
[03/11, 21:21] Saifullah Ipunk: Jannn Fatih ki santri super...
Sebulan jumat rijal ping 4
[03/11, 21:25] Kadir Audah Toko Santri: Gak mungkin disidang berarti ya..
[03/11, 21:26] Kadir Audah Toko Santri: Ati2 jii.. sejarah terulang lho
[03/11, 21:27] Saifullah Ipunk: Nahhh nurun bapake kuwi
[03/11, 21:28] Yusyid Husni Mubarok: Le aku gumun. Neng Klewer enek santriwati kok isoh nebak. Hiya min Ngrukii lho bee....
[03/11, 21:28] Yusyid Husni Mubarok: Piye jall..
[03/11, 21:28] Saifullah Ipunk: Opo meneh saiki dekengane tambah kuwat....😛
[03/11, 21:29] Kadir Audah Toko Santri: Wess.. tiati jiiii..
[03/11, 21:29] Saifullah Ipunk: Bakatmu wes tersalurkan...
[03/11, 21:30] Yusyid Husni Mubarok: Dari pada diempet koyo kalian kalian. Malahhh do brangasan
[03/11, 21:30] Firdaus Hasyim M: Harusnya diganti Tante...di kota kelahiran Haji Abdul Kadir 😊
[03/11, 21:31] Firdaus Hasyim M: Cerita malam Sabtu...
[03/11, 21:35] Kadir Audah Toko Santri: Di kota dimana cerita berawal dari bis bisan..
[03/11, 21:35] Yusyid Husni Mubarok: Nyimakkk
[03/11, 21:36] Yusyid Husni Mubarok: Stan lugu..😯
[03/11, 21:37] Saifullah Ipunk: Bis tingkat....
[03/11, 21:37] Saifullah Ipunk: Sutradarane metuuu
[03/11, 21:40] Yusyid Husni Mubarok: Yoooohhhh bobok wae
[03/11, 21:42] Yusyid Husni Mubarok: Sing ngajari aku nonton Agus cenot
[03/11, 21:42] Saifullah Ipunk: Wa na'kul lakhmun au gajihhhun baqoroh...
Laisa khinzir lho...😂😂😂😂
[04/11, 08:34] Lulu No Baru: Mba tutun..
Ikut ?
[04/11, 08:37] Naning Zuliarti: Mba Tutun kan lg Umroh lu??
[04/11, 08:37] Naning Zuliarti: Eh..acara kpn tho?
[04/11, 08:38] Lulu No Baru: Oow lagi umroh..

Hari ini dan besok ning..
[04/11, 08:38] Lulu No Baru: Mba tutun alumni PPA
[04/11, 08:40] Naning Zuliarti: Singkatan apa tho itu???😥

Komunitas mba Tutun yaaa.. yg mba Tutun jd pengurusnya👍
[04/11, 08:44] Lulu No Baru: Pola Pertolongan Allah

Kalo yg pengurus itu.. Kpmi. Bareng ama eka.
[04/11, 08:47] Naning Zuliarti: Alhamdulillah sudah Lu..jam 7an td masuk. Ada ancaman di bawahnya..di akhir kalimatnya😊
[04/11, 08:48] Lulu No Baru: Kreativitas dan hak cipta memang harus begitu niing..
Ga bisa dicopas seenaknya... 😘
[04/11, 08:50] Naning Zuliarti: Setujuuuu lulu.. kita mmg harus aware dg soal2 itu. Setuju sangatlah sama kang Rendy👍😊
[04/11, 08:55] Kadir Audah Toko Santri: Setuju sama naning 👍
[04/11, 08:56] Yusyid Husni Mubarok: Setuju doelll
[04/11, 08:56] Kadir Audah Toko Santri: Yoi mas kajiii...
[04/11, 08:56] Irfan Brebes: Sudah Mba Lulu.. terima kasih..
[04/11, 08:57] Lulu No Baru: Sama sama mas 👍🏻
[04/11, 08:57] Tanti Baru: se tujuh aja kl naning yg bilang,,,,
[04/11, 09:04] Yusyid Husni Mubarok: 👆🏻kuiiiihhhh doel
[04/11, 09:09] Kadir Audah Toko Santri: Syiaaap jiii
[04/11, 09:17] Kadir Audah Toko Santri: Penting ojo mancing keributan yuo jiiii.. 😆😆 huru hara kieee
[04/11, 09:17] Yusyid Husni Mubarok: Mancing itu indahhh... 😛😛😛
[04/11, 09:18] Naning Zuliarti: Ini berdua apaan sih ya dari td malam... heran banget😥
[04/11, 09:19] Lulu No Baru: 😘😘😘
[04/11, 09:19] Yusyid Husni Mubarok: Zahid dah krasan mbokdhe...😎
[04/11, 09:29] Tanti Baru: tuh ning keren abiz,,,ndut ,,,
[04/11, 09:31] Kadir Audah Toko Santri: Iyya keren banget yaa ❤❤
[04/11, 09:32] Yusyid Husni Mubarok: Ampunn kakakkk
[04/11, 09:33] Agus ASR: Iki tandane dua hati satu .....
[04/11, 09:34] Tanti Baru: di isi not titik e,,,
[04/11, 09:39] Yusyid Husni Mubarok: Remeh men noot.... wani laahhh
[04/11, 09:40] Firdaus Hasyim M: Kayaknya harus ada komprensi meja kota...😊

Kumpul di warung tengkleng nya jadi ga pak Haji?😊
[04/11, 09:41] Yusyid Husni Mubarok: Aku Nek Ra apik omohh noot
[04/11, 09:41] Yusyid Husni Mubarok: Tinggal haji Ipunk gmn aja ustadz
[04/11, 09:41] Agus ASR: Aku reti seleramu ko😛
[04/11, 09:42] Yusyid Husni Mubarok: Tapi solmet kuuhh satune lagi di malang stadz.
[04/11, 09:42] Yusyid Husni Mubarok: Baru lomba stadZ
[04/11, 09:42] Firdaus Hasyim M: 😱...lomba lagi?
[04/11, 09:51] Tanti Baru: setahun jatah nya 4 kali ustd,,,pialanya dah numpuk,,,
[04/11, 10:09] Yusyid Husni Mubarok: Sampe apal ya Tank..😎😎
[04/11, 10:32] Naning Zuliarti: Nemu tulisan bagussss di wallnya mba Izzum dan teh Astri...👍

Klo dah pernah baca, tolong diabaikan yaa...
[04/11, 10:38] Irfan Brebes: Subhanallah.. 👍🏼👍🏼
[04/11, 10:44] Lulu No Baru: Naning
[04/11, 10:44] Lulu No Baru: Kang Rendy live di fb
Dari gn3ppa jogja
[04/11, 10:59] Naning Zuliarti: Hadeww...telat baca euy. Kapan lu??? Happening??
[04/11, 16:43] Wirma Sari: Tumben inih, mau nambah bos ?😝
[04/11, 16:46] Kadir Audah Toko Santri: 😂
[04/11, 16:46] Kadir Audah Toko Santri: Lagi jauh sama istri ini malah..
[04/11, 16:55] Tanti Baru: nguwernya ntah berapa lama doel,,,,
[04/11, 17:15] Naning Zuliarti: 👍👍👍
[04/11, 17:16] Naning Zuliarti: Selain silaturrahmi dg asatidz, apalagi yg dihasilkan haru ini Syam?Kapan jkt kopdar beginian lagi?
[04/11, 17:22] Kadir Audah Toko Santri: Lha kapan bu ?
[04/11, 17:30] Syam Al Amini: Masing lama kayaknya cikgu...

Ikappim jakarta raya, kayaknya, hanya menjadwalkan 2 kali setahun...

Sayanh, kawan kawan 9197 jabodetabekser banyak yg udzur 😊
[04/11, 17:31] Kadir Audah Toko Santri: Yang terjadwal kopdar boyolali klaten... kita tunggu ya
[04/11, 17:31] Naning Zuliarti: Iya... sayang banget acara ini dilewatkan😥
[04/11, 17:32] Firdaus Hasyim M: 👍🏻👍🏻
[04/11, 17:32] Naning Zuliarti: Kadiiiirrrrr... fokus!
[04/11, 17:32] Syam Al Amini: Ane daftar dong 😊
[04/11, 17:32] Naning Zuliarti: Kita nih ngobrol in jkt ...
[04/11, 17:32] Naning Zuliarti: Hadewwww
[04/11, 17:33] Syam Al Amini: Desember ajah nyok...sekalian nginjekin jembatan baru di pondok...😄
[04/11, 17:34] Kadir Audah Toko Santri: Jadwalnya ngikut waktu kosongnya budhe naning syam..
[04/11, 17:35] Syam Al Amini: Wokey...aye follow wae, jii 😁
[04/11, 18:11] Kadir Audah Toko Santri: Yeaayyy
[04/11, 18:45] Tanti Baru: lgi.kangen tuh wink,,,
[04/11, 19:34] Mamik Klaten: Yg bihijab boss
[04/11, 19:41] Agus ASR: Duka sedalam cinta
Qisoh Dul ????
Penasaran aku
[04/11, 20:12] Yusyid Husni Mubarok: mas kaji Ipung Monitorrr
[04/11, 20:15] Yusyid Husni Mubarok: dianya lagi maenan lumpur....  nakal dia sekarang luuu
[04/11, 20:21] Kadir Audah Toko Santri: Ndak ikut bu lulu..
[04/11, 20:21] Kadir Audah Toko Santri: Lagi belajar sama mas kaji barok
[04/11, 20:29] Tanti Baru: solo bgittt doel,,,,
[04/11, 20:32] Kadir Audah Toko Santri: Iyya ney
[04/11, 21:30] Naning Zuliarti: 👍👍👍
[04/11, 21:30] Kadir Audah Toko Santri: 👍👍👍👍
[04/11, 21:30] Naning Zuliarti: No 2 ....k diganti q ya Lu😊🙏
[04/11, 21:31] Naning Zuliarti: Poin 4... solutif👍
[04/11, 21:32] Kadir Audah Toko Santri: Setujuh
[04/11, 21:33] Syam Al Amini: Udah dah cikgu...ente skrg ahsan stay di klaten ajah dahh...

Soalnya ada yg cemungud eeyaaaaa....

😄😂
[04/11, 21:34] Lulu No Baru: 😘🤣
[04/11, 21:39] Kadir Audah Toko Santri: Eaaa
[04/11, 21:41] Firdaus Hasyim M: 😁😁😊
[04/11, 21:41] Firdaus Hasyim M: Hiburan malam Ahad...
[04/11, 23:18] Saifullah Ipunk: Hbs ngawal pasukan teri jii
[05/11, 01:29] Tanti Baru: iya ning ktnya mau beli rumah di wangen,,,
[05/11, 07:34] Naning Zuliarti: 👍👍👍
Titip salam u Astin dan nyonya nggih pak ..
[05/11, 07:48] Astin Tangerang: Waalaikumsalam cikgu 😘😘😘
[05/11, 08:08] Naning Zuliarti: Masak ndak mampir Magelang Astin? Sibuk banget pha tin?
[05/11, 09:16] Astin Tangerang: 😊😊😊


Baca selengkapnya....
Naning

Bagaimana Seharusnya kita Ayah..Ibuuu..

*Cukup panjang tulisannya, mdh2n berkenan!!!*

*FITRAH SEKSUALITAS*

By: Elly Risman Musa

Punya suami yang kasar? Kaku?  Garing dan susah memahami perasaan istrinya? Tidak mesra dgn anak? Coba tanyakan, beliau pasti tak dekat dengan ibunya ketika masa anak sebelum aqilbaligh.

Punya suami yang "sangat tergantung" pada istrinya? Bingung membuat visi misi keluarga bahkan galau menjadi ayah? Coba tanyakan, beliau pasti tak dekat dengan ayahnya ketika masa anak.

Kok sebegitunya?

Ya! karena figur ayah dan ibu harus ada sepanjang masa mendidik anak anak sejak lahir sampai aqilbaligh, tentu agar fitrah seksualitas anak tumbuh indah paripurna.

Pendidikan fitrah seksualitas berbeda dengan pendidikan seks. Pendidikan fitrah seksualitas dimulai sejak bayi lahir.

Fitrah seksualitas adalah tentang bagaimana seseorang berfikir, merasa dan bersikap sesuai fitrahnya sebagai lelaki sejati atau sebagai perempuan sejati.

Menumbuhkan Fitrah ini banyak tergantung pada kehadiran dan kedekatan pada Ayah dan Ibu.

Riset banyak membuktikan bahwa anak anak yang tercerabut dari orangtuanya pada usia dini baik karena perang, bencana alam, perceraian, dll akan banyak mengalami gangguan kejiwaan, sejak perasaan terasing (anxiety), perasaan kehilangan kelekatan atau attachment, sampai kepada depresi. Kelak ketika dewasa memiliki masalah sosial dan seksualitas seperti homoseksual, membenci perempuan, curiga pada hubungan dekat dsbnya.

Jadi dalam mendidik fitrah seksualitas, figur ayah ibu senantiasa harus hadir sejak lahir sampai AqilBaligh. Sedangkan dalam proses pendidikan berbasis fitrah, mendidik fitrah seksualitas ini memerlukan kedekatan yang berbeda beda untuk tiap tahap.

Usia 0-2 tahun, anak lelaki dan perempuan didekatkan pada ibunya karena ada menyusui, di usia 3 - 6 tahun anak lelaki dan anak perempuan harus dekat dengan ayah ibunya agar memiliki keseimbangan emosional dan rasional apalagi anak sudah harus memastikan identitas seksualitasnya sejak usia 3 tahun.

Kedekatan paralel ini membuat anak secara imaji mampu membedakan sosok lelaki dan perempuan, sehingga mereka secara alamiah paham menempatkan dirinya sesuai seksualitasnya, baik cara bicara, cara berpakaian maupun cara merasa, berfikir dan bertindak sebagai lelaki atau sebagai perempuan dengan jelas. Ego sentris mereka harus bertemu dengan identitas fitrah seksualitasnya, sehingga anak di usia 3 tahun dengan jelas mengatakan "saya perempuan" atau "saya lelaki"

Bila anak masih belum atau tidak jelas menyatakan identitas gender di usia ini (umumnya karena ketiadaan peran ayah ibu dalam mendidik) maka potensi awal homo seksual dan penyimpangan seksualitas lainnya sudah dimulai.

Ketika usia 7 - 10 tahun, anak lelaki lebih didekatkan kepada ayah, karena di usia ini ego sentrisnya mereda bergeser ke sosio sentris, mereka sudah punya tanggungjawab moral, kemudian di saat yang sama ada perintah Sholat.

Maka bagi para ayah, tuntun anak untuk memahami peran sosialnya, diantaranya adalah sholat berjamaah, berkomunikasi secara terbuka,  bermain dan bercengkrama akrab dengan ayah sebagai aspek pembelajaran untuk bersikap dan bersosial kelak, serta menghayati peran kelelakian dan peran keayahan di pentas sosial lainnya.

Wahai para Ayah, jadikanlah lisan anda sakti dalam narasi kepemimpinan dan cinta, jadikanlah tangan anda  sakti dalam urusan kelelakian dan keayahan. Ayah harus jadi lelaki pertama yang dikenang anak anak lelakinya dalam peran seksualitas kelelakiannya. Ayah pula yang menjelaskan pada anak lelakinya tatacara mandi wajib dan konsekuensi memiliki sperma bagi seorang lelaki.

Begitupula anak perempuan didekatkan ke ibunya agar peran keperempuanan dan peran keibuannya bangkit. Maka wahai para ibu jadikanlah tangan anda sakti dalam merawat dan melayani, lalu jadikanlah kaki anda sakti dalam urusan keperempuanan dan keibuan.

Ibu harus jadi wanita pertama hebat yang dikenang anak anak perempuannya dalam peran seksualitas keperempuanannya. Ibu pula orang pertama yang harus menjelaskan makna konsekuensi adanya rahim dan telur yang siap dibuahi bagi anak perempuan.

Jika sosok ayah ibu tidak hadir pada tahap ini, maka inilah pertanda potensi homoseksual dan kerentanan penyimpangan seksual semakin menguat.

Lalu bagaimana dengan tahap selanjutnya, usia 10 - 14? Nah inilah tahap kritikal, usia dimana puncak fitrah seksualitas dimulai serius menuju peran untuk kedewasaan dan pernikahan.

Di tahap ini secara biologis, peran reproduksi dimunculkan oleh Allah SWT secara alamiah, anak lelaki mengalami mimpi basah dan anak perempuan mengalami menstruasi pada tahap ini. Secara syahwati, mereka sudah tertarik dengan lawan jenis.

Maka agama yang lurus menganjurkan pemisahan kamar lelaki dan perempuan, serta memberikan warning keras apabila masih tidak mengenal Tuhan secara mendalam pada usia 10 tahun seperti meninggalkan sholat. Ini semua karena inilah masa terberat dalam kehidupan anak, yaitu masa transisi anak menuju kedewasaan termasuk menuju peran lelaki dewasa dan keayahan bagi anak lelaki, dan peran perempuan dewasa dan keibuan bagi anak perempuan.

Maka dalam pendidikan fitrah seksualitas, di tahap usia 10-14 tahun, anak lelaki didekatkan ke ibu, dan anak perempuan didekatkan ke ayah. Apa maknanya?

Anak lelaki didekatkan ke ibu agar seorang lelaki yang di masa balighnya sudah mengenal ketertarikan pada lawan jenis, maka di saat yang sama harus memahami secara empati langsung dari sosok wanita terdekatnya, yaitu ibunya, bagaimana lawan jenisnya harus diperhatikan, dipahami dan diperlakukan dari kacamata perempuan bukan kacamata lelaki. Bagi anak lelaki, ibunya harus menjadi sosok wanita ideal pertama baginya sekaligus tempat curhat baginya.

Anak lelaki yang tidak dekat dengan ibunya di tahap ini, tidak akan pernah memahami bagaimana memahami perasaan, fikiran dan pensikapan perempuan dan kelak juga istrinya. Tanpa ini, anak lelaki akan menjadi lelaki yg tdk dewasa, atau suami yang kasar, egois dsbnya.

Pada tahap ini, anak perempuan didekatkan ke ayah agar seorang perempuan yang di masa balighnya sudah mengenal ketertarikan pada lawan jenis, maka disaat yang sama harus memahami secara empati langsung dari sosok lelaki terdekatnya, yaitu ayahnya, bagaimana lelaki harus diperhatikan, dipahami dan diperlakukan dari kacamata lelaki bukan kacamata perempuan. Bagi anak perempuan, ayahnya harus menjadi sosok lelaki ideal pertama baginya sekaligus tempat curhat baginya.

Anak perempuan yang tidak dekat ayahnya di tahap ini, kelak berpeluang besar menyerahkan tubuh dan kehormatannya pada lelaki yang dianggap dapat menggantikan sosok ayahnya yang hilang dimasa sebelumnya.

Semoga kita dapat merenungi mendalam dan menerapkannya dalam pendidikan fitrah seksualitas anak anak kita, agar anak anak lelaki kita tumbuh menjadi lelaki dan ayah sejati, dan agar anak anak perempuan kita tumbuh menjadi perempuan dan ibu sejati.

Agar para propagandis homo seksualitas tidak lebih pandai menyimpangkan fitrah seksualitas anak anak kita daripada kepandaian kita menumbuhkan fitrah seksualitas anak anak kita. Agar ahli kebathilan gigit jari berputus asa, karena kita lebih ahli dan berdaya mendidik fitrah anak anak kita.

Salam Pendidikan Peradaban

#pendidikanberbasisfitrah dan akhlak

Baca selengkapnya....
Naning

Amanah untuk Suami

Semogaaaa ayah Herman konsisten dengan kebaikan2 yang sudah dilakukan selama ini yaaaa...
***cuma no 10 yg sysah ayah lakukan klo kita beda pendapatttt.

CARA LELAKI MENYATAKAN CINTA

Cahyadi Takariawan

Berikut beberapa cara lelaki dalam mengungkapkan cinta mereka kepada istri, tanpa harus mengucapkan kalimat "I love you".

1. Aktivitas fisik yang berkesan

Aktivitas fisik yang berkesan merupakan salah satu bukti rasa cinta. Jika suami senang memijit istri dengan lembut, atau menggandeng tangan istri, memeluk atau mencium dalam durasi waktu yang lama, pertanda ia sangat mencintai istrinya.

Apalagi ketika suami selalu ingin dekat secara fisik, bahkan ketika dalam bepergian.

Ada seorang suami yang sangat senang pergi dengan sang istri mengendarai sepeda motor, padahal ia memiliki mobil yang sangat bagus. Perjalanan cukup jauh ditempuh dengan sepeda motor, karena dengan cara itu ia selalu merasakan kehangatan tubuh istrinya.

Jika mengendarai mobil, ia harus duduk terpisah dari sang istri. Dengan motor, ia bisa melekat dengan tubuh istri. Luar biasa.

2. Banyak tersenyum ceria

Senyum merupakan visualisasi perasaan dalam hati. Sangat sulit bisa tersenyum ceria apabila hati tidak bahagia.

Dengan kondisi jiwa yang sengsara, yang akan dihasilkan adalah wajah bermuram durja. Jika dipaksa tersenyum, tidak akan bisa menghadirkan senyum ceria.

Jika suami mudah memberikan senyuman ceria untuk istri, menunjukkan perasaan cinta kepadanya. Tanpa banyak berkata-kata, suami suka memberikan senyum termanis untuk istrinya. Inilah tanda cinta yang tidak perlu dijelaskan dengan kata-kata.

Sebaliknya, jika suami selalu berwajah galak dan tegang, menandakan suasana jiwa yang tidak ceria. Mungkin sedang ada masalah besar yang tengah mengganggu jiwanya.

3. Bersedia menjadi pendengar yang baik

Semua istri perlu curhat. Bagi kaum perempuan, menceritakan masalah kepada orang lain merupakan bagian dari cara untuk menyelesaikan masalah itu. Hanya dengan bercerita saja, perasaannya menjadi lega.

Maka banyak istri mencari tempat curhat, jika di rumah suami tidak mau mendengarkannya. Jika suami bersedia menjadi pendengar yang baik atas curhat istri, pertanda ia sangat mencintainya.

Suami yang selalu menyediakan waktu dan kesempatan untuk mendengar obrolan istri, mendengar keluh kesah dan curhat istri, adalah suami yang penuh dengan cinta.

4. Sering mengontak

Komunikasi menjadi hal yang sangat penting perannya dalam membangun keharmonisan keluarga. Dengan berbagai teknologi, komunikasi bisa terjadi setiap saat tanpa ada batas lagi.

Ketika suami dan istri tidak pernah terhubung satu dengan yang lain, akan menyebabkan suasana kering dan jauh.

Jika suami sering mengontak istri melalui telepon atau mengirim pesan WhatsApp, Line, Fesbuk, Instagram dan lain sebagainya tanpa harus ada keperluan khusus, pertanda bahwa ia selalu memikirkan dan menyayangi istrinya.

Sekedar menyapa, “Mama sedang ngapain sekarang?” Atau pertanyaan, “Mama masak apa di rumah?” sudah menunjukkan perhatian tersebut.

5. Sering minta pendapat istri

Ada suami yang berlaku otoriter dalam memimpin rumah tangga. Semua diputuskan sendiri tanpa pernah meminta pendapat dan masukan istri. Ia ingin istri menuruti semua yang sudah diputuskannya sendiri. Situasi seperti ini tentu tidak menyenangkan bagi istri.

Jika suami sering minta pendapat dan masukan dari istri untuk berbagai kegiatannya, pertanda ia sangat percaya dan mencintai istrinya.

Ia tidak ingin berlaku otoriter. Ia menghargai pendapat dan masukan istri, maka ia merasa memerlukan pendapat sang istri sebelum memutuskan berbagai hal penting dalam rumah tangga.

6. Tidak bisa terpisah lama

Jika suami sering meluangkan waktu untuk bisa melakukan aktivitas bersama istri, seperti menemani belanja ke pasar atau menjemput istri pulang usai mengikuti pengajian, menandakan ia sangat mencintai istrinya.

Ia tidak bisa terpisah lama dari sang istri. Inginnya selalu berada di dekat kekasih hati.

Maka berhati-hatilah jika suami sudah tidak betah berada di dekat istri. Ia merasa lebih nyaman kalau berjauhan dan tidak tahan jika harus berada di samping sang istri.

Rasa cintanya mulai tergerus dan lama kelamaan bisa habis tanpa sisa jika tidak segera dicari solusinya.

7. Suka bercanda

Canda adalah salah satu bumbu romantisme keluarga. Keluarga yang tidak pernah bercanda, suasananya pasti kaku dan tegang tanpa ada tawa bahagia.

Jika suami suka mengajak istri bercanda dan mampu membuat istri tertawa, dan suami juga bisa tertawa saat istri bercanda, menandakan ia mencintai istrinya.

Jika suami bercanda namun istri tidak bisa lagi tertawa, dan istri bercanda namun suami tidak lagi bisa tertawa, menandakan suasana jiwa mereka sedang berjauhan.

Tidak ada kelucuan bersama, tidak ada tawa yang bisa dihasilkan dari canda di antara mereka, ini adalah kekeringan hubungan yang harus segera dicarikan obatnya.

8. Suka menolong istri

Ada suami yang tidak mau peduli dan tidak mau mengerti kerepotan istri. Ia merasa sudah melaksanakan kewajiban sebagai suami dengan mencari nafkah.

Sementara urusan teknis kerumahtanggaan ia serahkan sepenuhnya kepada istri, tanpa mau memahami betapa sangat banyak kerepotan sang istri setiap hari.

Jika suami suka menolong kerepotan istri tanpa harus diminta, menandakan ia sangat mencintai istri. Betapa bahagia hati istri jika suami mudah menolong berbagai macam urusannya tanpa diminta.

Kebiasaan suka menolong ini sudah menjadi tanda cinta tanpa harus diucapkannya.

9. Suka memberi hadiah

Hadiah menandakan adanya perhatian dan ungkapan perasaan. Bukan terkait dengan nilai dan besaran hadiah tersebut, namun lebih kepada curahan perhatian yang akan mudah dirasakan oleh sang istri.

Maka jika suami suka memberi hadiah kepada istri, apalagi ketika hadiah tersebut tepat sesuai keinginan istri, pertanda ia mencintai istrinya.

Dengan hadiah yang sederhana, tidak harus mahal, sudah sangat membahagiakan hati istri, karena menandakan ada perhatian dari suami.

Lewat hadiah itulah suami menyatakan cintanya.

10. Mudah mengalah

Ada suami yang tidak pernah mau mengalah, walau dirinya yang salah. Ia selalu ingin menang dan tidak bisa mengalah dalam setiap pertengkaran.

Maka jika suami mudah mengalah saat menghadapi konflik dengan istri, pertanda ia mencintai istri. Ia tidak mau terlibat konflik dengan istri, ia tidak mau berlama-lama mengalami pertengkaran dengan istri. Ia ingin suasana keluarga yang damai tanpa banyak keributan.

Suami yang mudah mengalah, cepat meminta maaf, cepat memaafkan kesalahan istri, adalah suami yang mencintai sang istri.

Walau ia tidak mengungkapkan dengan kata-kata, namun sikapnya yang mudah mengalah sudah menandakan adanya cinta.

Baca selengkapnya....
Naning

Duhai Ayah dan Ibu...

Buat ortu yang sdg merindukan sang buah hati nun jauh di pesantren....

Ketika kelak Allah bertanya tentang masa mudanya untuk apa ia habiskan?

Pada saat itu anak kita akan berkata:
"Ya Allah, kuhabiskan masa remajaku, masa mudaku tuk menghafalkan kitabMu...

Ya Allah...kukorbankan masa remajaku tuk menuntut ilmu syariatMu...

Ya Allah kuhabiskan masa remajaku tuk bisa merasa dekat dengaMu ya Robb... :'( "

Maka pada saat itu, anak-anak kita akan sangat berterimakasih kepada orangtuanya karena telah rela berpisah dengan anak kesayangannya demi tujuan mulia...

Dan rela berkorban harta demi anaknya bisa masuk ke pondok pesantren yang jauh dari kata mewah...

Ummi... Abi...
Kerinduan yang kalian rasakan insyaAllah berbuah manis.menuai pahala yang tak pernah disangka-sangka sebelumnya...

Mungkin kita jarang membaca Al-Qur'an...
Bahkan berat tuk menghafalkannya...

Namun...karena anak kita tekun membaca di siang dan malamnya,
Menghafalkannya...
Mengamalkannya...

Kelak...
Pahala itupun akan mengalir kepada kedua orangtuanya...

MaasyaaAllah...
Anak sholeh sholehah...
Investasi tak ternilai harganya...

Jangan mengeluh mereka jauh...
Jangan mengeluh mahalnya biaya yang harus dikeluarkan...
Jangan mengeluh fasilitas yang tak senyaman di rumah...
Jangan mengeluh akan kondisi mereka di pondok.

Karena anak-anak kita yang  jauh itu...
Sejatinya sedang berjihad...

Nasihat Ust. Muhammad Yusron, Lc., MA., Phd.

Baca selengkapnya....
Naning

Cerita anak part 1

Boma Bolalao si Pemberani

Alkisah, di perairan laut Gorontalo Sulawesi Utara, hidup sebuah keluarga ikan Bulalao. Hesa sang ayah adalah seekor ikan yang sangat pemberani sementara Mela sang ibu, meskipun suaranya sangat pelan dan badannya nampak lemas, tapi juga seekor ikan yg cukup gigih, meski tidak sepemberani suaminya. Mereka hidup bahagia bersama 2 ikan mungil anaknya. Tapi entah kenapa, dia ikan kecil ini penaknya luar biasa, jauH berbeda dengan sifat yang dimiliki ayahnya.

Mereka juga memiliki tetangga yang cukup banyak. Ada keluarga ikan Tuna, Ikan Kakap dan ikan Teri. Meskipun berbeda-beda jenisnya, mereka hidup berdampingan dengan rukun dan damai.

"Boma, ayok kita main ke dekat batu karang sebelah sana!" Ajak Kokom si kakap. Kokam adalah seekor ikan kakap yang tinggal di dekat tempat tinggal keluarga Boma. "Aah..sebentar ya. Aku masih ingin berenang di tepian sini.aku masih menunggu ayahku yang sedang mengajari adikku berenang. Tunggu sebentar yaa". Jawab Boma. Ayah Boma yang mendengar percakapan Boma dan Kokam ikut angkat bicara. "Boma..berangkatlah mainlah bersama Kokam, nanti ayah menyusul. Adikmu belum bisa berenang cepat sepertimu." Kata sang ayah. Bomapun tampak ragu. ingin rasanya ia mengikuti ajakan temannya, tapi ia khawatir bertemu dengan ikan-ikan besar yang akan mengganggunya.
"Kokam..aku sebenarnya ingin main denganmu. Tapi aku takut bila di sana ada Toni tuna. Badannya sangat besar, dan dia sering mengganggu kita". Jawab Bona dengan muka khawatirnya.

Kokam yg memang badannya lebih besar tersenyum dan mendekati Bona. "Bona.. ayoklah bermain. Aku kan selalu bersamamu. Kita akan bermain bersama, dan bila Toni datang mrngganggu, aku akan coba ingatkan. Kalau tidak bisa diingatkan dan masih mengganggu terus, aku akan membantumu menghadapinya". Kata Kokam dengan tenang.

Setelah cukup lama berbincang, akhirnya Bonapun mengikuti ajakan Kokam untuk main ke tempat yang cukup jauh. Mereka berenang dengan penuh semangat, sambil sesekali bercanda. Tapi masih nampak kekhawatiran dan sedikit ketakutan di wajah Bona. Akhirnya sampailah mereka berdua di sekitar karang. Karang yang sangat cantik karena penuh dengan berbagai terumbu karang. Merekapun bermain petak umpet dan permainan2 asyik lainnya. Sampai akhirnya terdengar suara keras yg mengagetkan telinga Bona. Bonapun langsung panik mencari si Kokam yang sedang bersembunyi entah dimana, karena memang mereka sedang main petak umpet. Sebelum Bona menemukan Kokam, tiba-tiba Toni yang berbadan besar sudah muncul persis di dapan matanya. Bonapun gemetar dan takut luar biasa. Ingin rasanya ia berteriak, tapi apa daya kekuatan sudah tidak ada karena kalah dengan rasa takutnya yang luar biasa.

"Hai Bona mungil. Apa yang sedang kau lakukan sendirian di sini? Ayoo msinlah denganku ansk manis !"  Kata Toni dengan suara keras dan mengibas-ngibaskan ekornya ke arah Bona.
"Ti ti ti dak! menjauhlah dariku jangan ganggu aku!". Jawab Bona sambil tetap gemetar dan berlinang air mata. "Bwahahahaha... ikan kecil yg lucu. Kenapa engkau menangis?aku ksn mrngajakmu bermain??". Kata Toni.
"Ti ti ti tidak. Kau sengaja mendekati aku, mengibas2kan ekormu karena kau mau menggangguku, menyakiti aku. Kau jahat, kau selalu saja menggangguku." Jawab Bona tetap sambil menangis. Toni pun menatap Bona dengan heran. "Hai Bona.. darimana kau tahu aku mau mengganggumu?? Aku memang biasa mengibas2kan ekorku bila bertemu teman. Bukan berarti aku mau melukaimu." Jawab Toni.
"Tapi ... biasanya kau selalu menggangguku. Setiap bertemu denganku kau selalu menghadang, menghalangi jalanku bahkan kau pernah memukul badanku dengan ekormu. Dan itu kau lakukan lebih dari 10x. Aku tidak pernah tahu kenapa engkau selalu berbuat itu kepadaku." Jawab Bona yang mulai muncul rasa berani dan percaya dirinya, karena terpaksa.
Mendengar ucapan Bona, Tonipun tertawa makin keras. "Bwahahahaha... Bonaaaa Bona yang lucu."

Melihat Bona yg terus menangis dan wajahnya yg nampak gemetar karena ketakutan, Tonipun bergerak agak menjauh dari Bona. Mereka berdua tidak sadar bila ada sepasang mata yang sedari tadi memperhatikan mereka dari sela-sela terumbu karang.

"Dengarlah Bona.. kemarin memang aku sering mengganggumu, setiap ada kesempatan bertemu pasti aku ingin menyakitimu. Tapi... percayalah padaku, aku sudah mendapat hukuman dari Allah karena aku sering berbuat tidak baik. Beberapa hari yang lalu badanku terluka karena tidak sengaja aku tersangkut di batu karang. Aku tidak bisa keluar dan hampir mati. Untunglah ada ibu dan ayahmu yang datang membantu. Mengeluarkan aku dari tempat itu. Sejak itulah aku merasa malu dan merasa bersalah. Setiap hari aku mengganggumu, ternyata ayahmu malah menyelamatkan nyawaku. Sejak itulah aku sadar, mungkin musibah yg menimpaku dan aku hampir kehilangan nyawa itu balasan Allah akibat kenakalanku padamu. Sejak itu aku malu dan taku bila berbuat buruk lagi, takut akan mendapat  hukuman yg lebih berat lagi." Bona mendengarkan penjelasan Toni dengan sedikit tidak percaya. Rasa khawatir dan takutnya pada Toni perlahan mulai berkurang,  meski tetap waspada.

"Ayoklah kita main bersama Bona." lanjut Toni. "Percayalah..aku akan menjadi teman bermainmu dan janji tidak akan mengganggumu lagi. Percayalah ." Sambil tetap menengok kanan kiri Bona pun mencoba percaya dengan ucapan Toni. "Ayoklah Bona..naik ke punggungku. Aku akan  ajak kamu ke tempat ikan-ikan besar yang selama ini kau takuti. Percayalah..mereka semua baik. Bila sesekali mengganggumu , itu karena iseng dan ingin lebih akrab denganmu."kata Toni meyakinkan sambil tersenyum. Belum sempat Bona mendekat ke arah Toni, tiba2 Kokam sudah muncul di depan matanya. Katanya , "naaah..Bona. prasangkamu ke Toni salahkan? Ternyata Toni tidak seburuk yang kau kira. Ternyata kau yang menyimpan rasa takut dan khawatir yang berlebihan Bona." Kata Kokam sambil menyenggol2kan ekornya ke Badan Bona. Bona pun dengan malu-malu menjawab.." Kamu betul Kokam. Seharusnya aku tidak boleh menyimpan rasa takut berlebihan. Aku baru sadar, ternyata prasangka burukku ke Toni yang membuat aku makin ketakutan. Besok2 lagi aku tidak mau berprasangka buruk ke teman2 yang lain, karena ternyata merugikan diriku sendiri.." jawab Bona dengan malu malu dan sedikit menyesal. "Terima kasih Kokam, terima kasih sudah mengajak aku main ke sini... aku sekarang tidak takut lagi dengan siapapun. Meski suara dan badannya lebih keras dan besar, tapi belum tentu mereka berniat jahat kepadaku." Kata Bona
"Naaah.. begitu kan lebih baik. Yang pasti, kita harus berprasangka baik ke semua teman kita, meski kepada teman yg biasa berbuat jahat ke kita sekalipun. Waspada boleh..tapi prasangka buruk No!" Tambah Kokam.

Akhirnya mereka bertiga main petak umpet bersama. Mereka bercanda ria seolah3 tidak perneh terjadi apa-apa. Dan hal itu hampir setiap waktu mereka lakukan...

*pesan moral. Janganlah badan yang kecil ( atau kekurangan yg ada pada diri kita dibanding orang lain) menjadiksn kita takut dan rendah hati berlebihan. Jangan mudah berprasangka buruk kepada orang lain.

🌹Fakta unik

Ikan Bulalao

Tiap-tiap provinsi di Indonesia memiliki fauna identitas yang mencerminkan keberagaman hayati di daerahnya. Pilihan fauna-fauna tersebut berdasarkan berdasarkan bahwa fauna tersebut endemik di provinsi tertentu, khas provinsi tertentu atau merupakan komoditi andalan provinsi tertentu. Salah satunya adalah Ikan Bulalao (Liza dussumieri) khas propinsi Gorontalo.

Ikan Bulalao (Liza dussumieri) adalah spesies ikan berhabitat di air laut. Ikan ini mirip dengan ikan Belanak (Valamugil seheli) yang merupakan kerabat satu familia, yaitu Mugilidae. Ikan ini berbentuk kecil memanjang. Ikan Bulalao banyak ditemukan di kawasan Samudra Pasifik. Alternatif kata bahasa Inggris untuk ikan Bulalao adalah dussumier mullet.

Fauna ini merupakan fauna identitas propinsi Gorontalo. Ikan Bulalao merupakan sejenis ikan yang biasa dikonsumsi masyarakat disana. Bentuk tubuhnya seperti ikan bandeng, ramping panjang denga dua sirip dorsal disekitar abdomen dan ekor serta sirip ventral dan sirip anal dengan ukuran siripyang sama dengan sirip atas (dorsal).

Habitat ikan ini hidup disekitar dekat pantai atau air payau. Panjang tubuh ikan ini sekitar kurang lebih 15 cm. Makanan ikan ini adalah ganggang, plankton dan partikel anorganik yang mengendap di dasar laut. Daerah penyebarannya belum diketahui secara pasti kemungkinan diseluruh perairan Indonesia.

Baca selengkapnya....

Blogger Templates by Blog Forum